15 août 2019

5 trucs pour organiser votre cuisine efficacement

Que vous soyez récemment installé dans votre nouveau cocon ou si vous y êtes depuis longtemps déjà, il n’est jamais trop tard pour penser à s’organiser plus efficacement. Il nous arrive cependant de manquer d’inspiration ou d’idées créatives pour trouver de la place pour notre rangement. Voici donc 5 astuces pour ordonner sa cuisine.

1. Utilisez un panier de rangement sur le comptoir pour les items les plus employés

En rangeant à proximité de votre plan de travail les instruments de cuisine, les contenants à épices et les herbes que vous utilisez le plus souvent, vous sauverez non seulement du temps dans la préparation de vos plats, mais vous libérerez de l’espace dans vos tiroirs. Il vous sera alors plus facile d’y chercher vos autres ustensiles. En choisissant un joli panier et de beaux pots, vous ajoutez également un élément décoratif, mais pratique à votre cuisine.

Image : https://www.pinterest.ca/pin/853150723141010025/

2. Mettez de l’ordre dans vos tiroirs avec des compartiments

En utilisant des divisions dans vos tiroirs, vous pouvez classer vos outils de cuisine par catégories ou grosseur et mieux trouver ce que vous cherchez. Vous pouvez également créer des compartiments en diagonale. Vous aurez ainsi des espaces de rangement de différentes tailles pour tous vos instruments.

Image : https://www.pinterest.ca/pin/265782815495879443/

3. Rentabilisez l’espace de part et d’autre de votre réfrigérateur

Il arrive souvent que notre réfrigérateur ne soit pas exactement de la même taille que l’emplacement qui lui est alloué. En fabriquant une étagère verticale pour combler le vide créé, vous pouvez gagner de l’espace perdu pour y ranger vos boîtes de conserve et pots à épices. Ils seront non seulement plus visibles que dans votre garde-manger, mais également plus accessibles.

Image : https://www.classyclutter.net/build-your-own-extra-storage-diy-canned-food-organizer/

4. Utilisez l’intérieur de vos armoires pour ajouter du rangement additionnel

Si vous avez une armoire à balais ou encore un garde-manger qui vous le permet, vous pouvez installer des paniers de rangement à l’intérieur de la porte. Vous pouvez même les catégoriser en y ajoutant des items tels que des conserves, des huiles, des pâtes, etc. pour accéder plus rapidement à vos produits.

Image : https://www.pinterest.ca/pin/484770347387349463/

5. Utilisez des contenants transparents dans votre garde-manger

Si vous utilisez des contenants transparents pour ranger vos aliments non périssables, vous pourrez facilement les reconnaître d’un seul coup d’œil. Vous pouvez également les identifier avec des étiquettes.

Image : https://www.pinterest.ca/pin/27514247708310806/


À lire aussi :

Optimisez l’espace de comptoir dans la cuisine

5 trucs et astuces pour optimiser une petite cuisine

Conseils pour aménager un garde-manger chez soi

Retour haut